大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修
多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 多智钦利众部落流通处 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 39|回复: 1

活佛转世认证的作用——藏传佛教活佛转世漫谈(九)

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2018-6-14 00:35 编辑



任何事情是否经得起因果的称量,都可以从发心、行为与结果三方面去考察,对于古圣先贤们开创的活佛转世认证,同样可以从这几个方面加以分析。


活佛是为了度化一切众生而转世再来
早期的活佛认证,开创者是佛陀本人,其发心无疑是清净圆满的,无须赘言。

佛灭度后,像莲花生大士、阿底峡尊者、帕当巴大师、米拉日巴等大成就者所做的认证和授记,其功绩也都早已经被历史所证明。

像嵩头陀那样的游方僧以及斯里兰卡那位阿罗汉,与被认证者事前素不相识,事后也再无往来,因此也不可能有什么功利动机。

而后来的“活佛转世继承制度”,根据史料记载可知,其创始人噶玛拔希在圆寂后之所以选择了转世人间,是因为他看到了痛苦嚎叫的众生,而帮助苦难的众生则是其转世的唯一目的,而这些又都源于菩萨内在的大悲心。

由此可见,无论哪个时期的活佛转世认证,其发心都是为了度化一切众生

活佛转世认证囊括了圣者利生必备的所有条件
从行为来看,活佛转世认证是对佛菩萨们的弘法利生的有力支持和协助。认证所发挥的作用是至关重要的,主要体现在这几个方面:

祈请圣者转动法轮
如果佛已出世,众生不能遇到,或者他们不传法,那么即使佛出世,也与没有出世没什么区别。

当初,释迦牟尼佛在金刚座证得无上菩提后说过:“深寂离戏光明无为法,犹如甘露吾今已证得,纵为谁说亦不能了知,故当无言安住于林间。”

其后,七七四十九天中都没有说法。如果不是大梵天、帝释天认出了佛陀,献上法轮与海螺请佛说法,恐怕就没有今天的佛教。

从这个角度来讲,认证活佛,不仅可以凭借高僧大德的帮助快速地将佛菩萨们请出山,还可以请他们登上法座、接受传承、摄受弟子等等,以多种多样的方式祈请圣者弘法利生!

提醒活佛重续前愿
显现上,有一些活佛转世到人间后,需要遇到适当的外缘才能恢复过去世的记忆。而成就者的认证,往往可以起到唤醒其记忆的作用。在这方面,傅大士的经历就很典型,嵩头陀的提示成功地唤醒了他,使他明了自己的来历和使命。

在藏地,这样的例子有很多。比如莲师诸大弟子们,为弘扬佛法在人间转生为伏藏师。为了唤醒他们的宿世记忆并开启伏藏正法之门,莲师会将一些关键的信息写在伏藏经函中。

有的是以特殊的空行文字或符号书写在纸上,一般人根本看不懂。有的文字虽可以看懂,但上面可能仅仅只有一两个字或一个标题,或者一些提示信息。

比如,有的伏藏经函上可能写着:某个时候,莲花生大士和众弟子们住在某某地方。当时天气怎么样,风景又如何如何,上师与弟子们很快乐......等等。就这样一些看似无关紧要的话,根本不像经文或修法仪轨。

但是,当有缘的伏藏大师看到这些信息后,就能回想起当时与莲花生大士在一起时的情景:莲师说过什么话、做过什么事、灌过什么顶、传过什么法、那时我是其中某某弟子......前世的经历,就会重新浮现在心中,进而能够重续过去世的愿力,开取伏藏、利益众生。

协助活佛弘法利生
开展佛行事业离不开必要的条件和因缘,否则纵是绝世高僧也难为无米之炊。

《普贤上师言教》中记载了这样一则著名公案:印度的美德嘉那尊者为了救度转生到孤独地狱的母亲而千里迢迢前往西藏。途中,因为译师不幸去世,使得尊者孤身一人漂泊在康区,又由于语言不通,他只好以牧羊为生,以致于未能以正法广利有情,便已示现圆寂。

后来阿底峡尊者来到西藏听到此事后,不禁感慨万分道:“呜呼!你们西藏人的福报实在太浅薄了!在我们印度东西方的班智达中,无有一人能胜过美德嘉那大师。”说到这里,尊者情不自禁地双手合十,流泪满面。

由此可见,弘法利生不仅仅是佛菩萨们单方面的事,众生自己也需要努力创造条件、积极配合!

而通过活佛认证,在圣者刚降生就予以接应、同时利生所需的佛法传承、道场、法器以及僧团等条件也一切现成,可以说一套完整的活佛认证制度把圣者利生必备的所有条件都囊括了

帮助众生建立信心
末法时代,本身就鱼龙混杂,况且众生又往往疑心重、信心弱。不难想象,如果没有足够权威的认证,上师转世后要取得前世弟子的信任不知道要多费多少周折。

通过活佛认证,肉眼凡胎的弟子们,也可以借助成就者的火眼金睛快速地找回自己的上师,继续依止他学法修行。

真正的活佛能够引领众生出离轮回
从结果来看,活佛转世认证的作用可以归结为两大方面:

1.为佛教预备了卓越的接班人
虽然凡人与活佛们的佛性没有区别,但由于活佛们先于众生发心修道,早已串习熟练了空性等深奥的教法,其根器自然远胜凡人。

再者由于活佛们多生累世修行,发甚深广大的菩提心,因此其弘法的坚定意志和广大因缘也是常人无法比拟的。

因此,虽然也有米拉日巴那样自称凡夫却一生成就殊胜悉地的英雄,但历史上光耀千秋的佛法大师们,绝大多数都是佛菩萨的化身。

以雪域公认的大菩萨冈波巴大师为例,《三摩地王经》中授记他为月光童子的转世。

米拉日巴虽有众多具成就的大弟子,但在选择继承人时他说:“热琼巴自己虽然能得到无有错谬的果位成就,但他却不能够做广大的利生事业,不久会有一个由卫境来的法师,他将会对许多众生做广大的利益。”

可见,在未见到冈波巴之前,尊者早已将他认定为教法的接班人。

又如帕摩珠巴尊者,虽有八万弟子围绕,其中五百位为“持伞盖”之法师,但他却将法座传给了依止他仅一年零六个月的新弟子——仁钦白大师,认证他为已登十地果位的大菩萨。

后来,仁钦白大师创建了直贡寺,佛法事业极其兴盛广大,在迁走十六万僧人赴异地修行后,聚集的常驻弟子仍达十八万以上,令人叹为观止。

2.为众生找到了明眼的引路人
《圆觉经》云:“未出轮回,而辨圆觉,彼圆觉性,即同流转。”修行人在没登地之前,是无法认识宇宙的真相的。

因此,学问再大的凡夫,在圣者们面前也还是个精神病人,自己都还在轮回苦海中摸索,又怎能真正为他导航呢?

而真正的活佛,是早已成就圣果的大士,自己已经亲证了不可思议的解脱境界,当然也能引领众生出离轮回。

尽管凡夫学者也能劝人向善,做一些利益众生的事情,但活佛的慈悲和智慧,是后天学成的堪布或格西无法比拟的。在一些需要抉择深细因果的关键时候,凡夫学者的局限性就容易暴露无遗。

龙洋仁波切讲过一个故事:

过去某一世的东噶活佛,成年的那年去拉萨朝圣。途中,当僧众一行在草滩上烧茶时,从下方村庄来了一个少女,她见到活佛后,两人似乎一见如故,在一起有说不尽的话题。

于是,出发之前,活佛请求经师允准带她上路,让她今后协助自己弘法利生。但这种一见钟情经师显然并不欣赏,他说:“人家的活佛成年后都知道传法,我们的活佛一长大就知道找女人了。”

活佛虽然再三恳求,经师仍然不为所动,命令队伍继续前行。无奈之下,少女摘下一枚戒指,在上面系上一绺头发,送给了东噶活佛。

朝圣归来后,东噶寺陷入了一个怪圈:寺院的僧人数始终超不过一个上限,一旦超过,必有多出数目的人死亡。

后来人们发现,这个数字正好是少女戒指上的头发根数。原来,她其实是东噶活佛具缘的空行母,如果她能亲自陪伴在活佛身边,那么东噶寺的僧侣数将如同她所有头发一样多……

金刚瑜伽母


无独有偶,第四世多智钦·仁增嘉丽多吉在自己31岁时遇到了莲花生大士授记的空行母。依据伏藏预言,该女子具足所有空行的标志于一身,如果她能成为仁增嘉丽多吉的法侣,仁波切此生的世寿将达到八十岁以上,佛行事业将广大得不可限量。

但当仁波切向寺院正式提出接纳她的想法时,堪布们却集体表示反对,从而不得不放弃。后来,仁波切虽然将护法神长寿天女摄受为明妃,但在人间长住的缘起已经失去了,他在青海劳改农场示现圆寂时年仅34岁。

以上虽然是从两方面归纳了活佛认证的结果,但其根本目的和最终结果都是为了度化众生!

因此,如果要用一句话概括活佛转世认证,那就是:一切为了众生,为了一切众生!

- 未完待续 -
下一篇:《活佛转世认证之正观》


责 编 | 花千树
美 编 | 慧 晴
图 片 | 网 络

本篇原链接地址:
推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓

一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号

GMT+8, 2018-6-19 08:31 , Processed in 0.026486 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表