请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 159|回复: 0

多智钦言教|唯一的救命稻草:选好上师

[复制链接]
发表于 2020-9-17 21:01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2020-9-17 21:05 编辑


第五世多智钦·龙洋仁波切开示
2012年9月

今天晚上我们讲一下怎么入佛门。

其实我对老弟子已经讲了很多了,有的弟子甚至可以背诵下来了,但是执行了没有?这是另外一回事了。有的弟子刚来,还不太懂,只是对佛教有兴趣,去过很多地方,但是真正的修行是个什么程序,还没有搞清楚的人比较多。所以这个多说几次没有坏处,只有好处。

佛教有三大语系:南传佛教、汉传佛教和藏传佛教,而我们属于藏传佛教。藏传佛教也有很多教派,每一个上师和每一个教派的修行方式和修行程序,以及上师调整弟子心态的模式不太一样。我今天是按照我们龙钦心髓调整弟子心态和调整弟子修行的程序去讲的。


入门是什么呢?你是不是一个佛教徒,取决于有没有皈依,别的什么都不算。

你没有一个正规的皈依,光有丰富的佛学知识,你只是个学者,还不算是修行人;你见过一千位上师,只能说你对佛教有兴趣,还不算是佛教徒。别人说你是什么佛的转世啊,罗汉的转世啊,怎么说你都没用,你还不是佛教徒——是不是佛教徒取决于皈依。皈依是什么呢?就是皈依三宝:佛、法、僧。藏传佛教还有一个皈依上师,是四皈依。

对于皈依的程序,一定要清清楚楚、明明白白,不能盲目地去皈依。现在我们有一句话叫“跟风”。比如说,一个大德来了,你搞不清楚他的来历,也不知道他是什么教派,也不知道他在哪里学过佛法,也不知道他有多大的成就,“哎呀,很多人在皈依!管他的,我都皈依了。”

皈依以后该做什么?很多人都不知道。皈依完了回来,照样杀生,照样去拜一些不该拜的宗教。倒不是明知故犯,是他不懂。所以皈依的时候,一定要了解得清清楚楚、明明白白:你皈依的是哪一位上师?这一位上师的教派是什么?他在哪一位上师那里学过佛法?他的佛学知识怎么样?他的上师对他的评价怎么样?他在师兄弟当中的口碑怎么样?

我们没有神通,只能通过这些人的行为来观察。除此之外,还可以去当地的政府机关了解一下。虽然他们不信佛,但是哪一位是大德,哪一位在老百姓当中有威信,他们调查得很清楚。


皈依之前,第一个要选择的是教派。比如,你是属于哪一个教派的缘份?汉传佛教、南传佛教、藏传佛教?这里我大概说一下。

汉传佛教大部分是显宗。显宗的很多法门都是靠自己去悟,比如念一个阿弥陀佛,有一天悟到一个道理,认为自己成佛了,但这是不是佛的果位还很难说。现在是末法时代,能修出这样的果位也很不错。

如果你是这种缘份,要什么样的条件才能达到这种果位?第一个,你前一世的根基很好;第二个,现在你对佛教很有信心;第三个,你持续修行的忍耐力很好。这种人才有点适合去修显宗。这种修行方式,一万个人去修,有可能有两三个人悟到道理,但其他的九千九百九十几个人怎么办呢?

南传佛教属于小乘佛教,修行的方式以苦行居多。比如,吃得很差,穿得很破,什么都不要,在没有干扰的地方打坐,等等。他们在修一个静心的基础。能够把心静下来也是很不错的,但是你能吃得了这个苦吗?要好好想一下,自己去想。

藏传佛教,有的人说是贵族血统的佛法,有的人说是一个快速成就的法,有的人说是很危险的法,我觉得这三种都说对了。

为什么说是贵族的佛法?在过去,藏传佛教只能在汉地的皇宫里传,老百姓是不允许接受的,可能有这样的因素,才被说成是贵族的佛法。

它也是个快速成就的佛法,有很多方便,有多种方案,能很巧妙地抓住修行人的心态。有的上师有对症下药的能力,而不是采取“一刀切”的方式。“一刀切”是什么呢?就是不管怎么样,你们都得修一个法,大家一起修,都是一个规格。藏传佛教不是这样。每一个弟子的心态,每一个弟子的智慧,每一个弟子的根器,每一个弟子的寿命和福报不一样,所以上师给的功课到最后都不一样,这个要取决于上师。

如果选择的上师不合格,就像选择了一个很差的医生,他找不到你的病根,再怎么给你治疗都没用。如果选择了好的上师,那就是选择了一个很好的医生,他会对症下药,对你的修行很有帮助。

就这三大传承,要自己去选,选一种适合自己的。我的建议是学藏传佛教,为什么呢?现在是末法时代,人类生存的条件很少,死亡的因素很多。今天哪怕是吃一口饭,里面也有很多因素可能会让你短命;你吸一口空气,可能就有很多因素让你死亡;一个念头也可能会让你很快地衰老,这是末法时代的特征。在这种状态下,我们有没有时间去修一些很漫长的法呢?我觉得不太可能。


现在我们汉地的修行人、居士,按比丘的规格去修行的很多。比丘的规格是什么呢?要学完从菩提道次第广论到后面的五明功课,学完了以后,再学大幻化网,再学中观,再学大圆满,再学一个脱嘎。他们会制定这样的计划,而且完全按这样的规格去修行。

这个规格不是不好,但是要看适不适合你。出家人是怎么修行的?除了吃饭睡觉以外,他的职业就是修行,没有别的事情。早上六点到晚上十二点,吃睡以外,都在专修。他花的时间和你花的时间,你要算一算。你还要生存,你还要赚钱,你还要养孩子,你还要伺候老公,你还要看单位的脸色,你还要看领导的批文。我讲过很多次了,像我们这样的修行人,生存时间,你们去分析一下,长的大约也就是三万多天,除开睡觉的时间,大概也就两万多天;除去小时候不懂事的时间,稍微懂事一点上学的时间,然后谈恋爱、结婚生子、工作,你的孩子生了孩子你当保姆的时间,算起来你有多少时间拿出来修行呢?这些时间和出家修行人的时间对比一下,你觉得按比丘的规格修行现实吗?这点账谁都会算。现不现实?不现实。

那不现实怎么办?只有一根救命稻草——靠上师,你要选择一个好的上师。只要选择好了上师,你不要用商业的头脑,不要用世间混杂的心态去想他,他绝对有能力度你到极乐世界。

选好了上师,哪怕他让你喝酒、抽烟、杀生都不用害怕。为什么这么说?那诺巴和帝洛巴的传记你们是看过的。那诺巴跟随帝洛巴三年,这三年当中他没看到过帝洛巴一次“上师”的行为,他为什么成就了?是弟子的信心和上师的加持力。让他干什么?钓鱼、偷东西、骂人。还有米拉日巴和玛尔巴,你们也看过这个光碟,看过他的历史。第一次师徒相见的时候,玛尔巴在那儿种田。像我们这种众生,可能一看见就没有信心了,你一个上师种什么田呢?一边放着一个很大的酒坛,一边在种田,一见到米拉日巴:“哦,你来找我是吧?想让我当你的上师,你把这个酒喝了。”米拉日巴毫不犹豫地喝下去了。喝完了以后,玛尔巴说:“这个该我种的田,你帮我种完再说,我可以收你做弟子。”他种完田一回去,玛尔巴全部不认账了 :“什么时候说过收你做弟子?我还有一个要求。”什么要求呢?“我有很多仇人,我听说你的咒法很好,去把我的仇人杀了,杀完了我收你做弟子。”他很开心地去施放咒术,咒死七个人,回来后很开心地说:“上师,我能当你的弟子吗?”“杀人魔王!我怎么敢收你这个杀人魔王呢?你有这么大的罪过,我什么时候让你去杀生了?”诸如此类,很多很多。你说这些不是修行吗?所以,我刚才说了,只要你选对了上师,他让你念咒你就念咒,他让你磕头你就磕头,他让你天天唱歌你就唱歌,他让你天天看电视你就看电视……我刚才说了,不要用商业的头脑去看,我们是修行人,不是商人。修行的心态和我们人间的心态是两个角度,不能从人的角度来看。只要你从人的角度来看,不对头的事情太多了。所以要选好上师。


怎么选呢?第一个,我刚才说了,上师起码得学过闻思,修行过。如果谁都不知道他在哪里修行过,在哪里学习过闻思,也许他很好,但是我们没有必要去冒这个风险。起码他得学过。

学过是什么概念?起码得十年八年。一年不算什么,三年也不算学。我们都当过学生,你三年能学成什么东西啊?学不出来什么东西。

第二个,特别重要的是,他的上师对他怎么样?闻思再好,别人说他修行再高,只要上师跟他关系不好,那你完全可以否决这个人。他不适合当上师,因为他没有戒律。

没有戒律的修行人,就像在空中种田一样。如果有人说我可以在空中种田,行吗?不可能。所以主要得看上师对他的评价。上师和弟子之间的关系怎么样,不用神通,我们肉眼都能看得出来。

第三个,要看看他的人品。我们要跟随他多年,人品太差的话,跟着他修行真的有点难。

藏地有的上师,修行很好,但是人品不怎么样,说话不算数,因此很多弟子坚持不下去了。比如今天跟你很好,明天就翻脸了,也许是密意,但是我们众生的福报太小了,这种密意有时候猜不出来。所以人品要好一点,起码得像个男人。我说过,所有修行的基础是什么?是人品。人都做不好怎么去做佛呢?所以要看看上师的人品怎么样。大家都说这个人好,就值得去追随他。

第四个,要看看他的脾气。脾气太糟了、太暴躁了,也有点不好相处。天天骂,天天打,可能弟子们忍受不了。像米拉日巴这样的弟子很好,但是能像他这样的没有几个,所以要看看上师的脾气。

第五个,你们汉人还需要观察的是什么呢?他的语言能力,他能不能说汉语。修行再好,说不出来汉语也是没有办法的。

我在北京见过一群弟子,他们的上师很好,但是他一句汉语也不懂,他们跟随了他三年,什么都没学到。上师只能说个“你好,你好”,别的什么都不会说。所以我觉得这方面也得观察一下。

第六个,还要观察一下上师的年龄,不要太小了。你五六十岁,你的上师十二岁,有点不太适合。我不能说十二岁没有成就者,可能有,但是你对他生起信心的概率不太大。用人的眼光来看,天天在那儿玩,十二岁几乎学不出来什么。有的上师生来就是全知,但是我们能不能遇到这种全知的上师?我们有这么好的福报吗?我说了,没有必要冒险。所以不要选择太小的活佛,也不要选择太老的。为什么这么讲呢?年龄太大,虽然有加持力,但是有可能表达不清楚。还有呢,因为身体的因素,他可能没有太多的时间来陪弟子说话。

这些是我自己的经验,送给师兄们。观察上师要观察这些,当然,还要经常观察他有没有慈悲心。

观察上师,释迦牟尼佛给我们的时间是三年。没有皈依不要慌,观察三年再决定也可以,你觉得一个月够了也可以,你一天能掌握好也可以(现在的信息很发达的,一下子就可以掌握到)。

只要你自己觉得已经掌握好了,决定成为哪一位上师的弟子的那一刻,就不能再观察了。你皈依了他以后再观察,那叫邪见,性质就变了。邪见有什么后果呢?邪见是堕入地狱的一个重要因素,毁掉慧根的一个重要因素。所以要懂得皈依先要做什么?就是要选择好上师!


然后再做什么?皈依的时候,你在上师面前发誓“我不杀生”。你老大不小了,发了誓还要杀生,那你是什么,你是疯子吗?我觉得在这个人间你至少得有一个不骗的人,你还算是个修行人。连上师都骗,父母也骗,爱人也骗,在这个地球上没有你不骗的人,那你算什么呢?一个不骗的也没有,那你得好好想一想,你做人是怎么做的。

皈依的那一天,上师问你:“皈依佛门不能杀生,你能做到吗?”
你说:“我能做到!”

“皈依佛门遇到生命危险也不能放弃佛法。”
“我能做到!”

“皈依佛门不能信外道。”
“我能做到!”

说了要算数!如果没有做到的,要从心底里去忏悔。你要是不忏悔,害不了上师,但是会害了你的后代和你的生生世世。你的孩子是无辜的,用你的行为伤害他们,没有必要。作为父母,谁都不愿意伤害自己的儿女,但是如果你对佛法做了一些不该做的事情,它就会影响到你的血脉。

所以我刚才说了,皈依的时候要慎重,不要把自己当成玩具。现在很多修行人是怎么做的?打个比方,有很多好玩的地方,我天天买门票,但就是不进去,这样有什么意思呢?这个上师我见了,我接受灌顶了,那个上师我也见了,也接受灌顶了,但是我不修,我也不去了解怎么修,就这样把自己的人生浪费了。所以第一步不要错了,第一步没错的话步步都不会错,第一步错了步步都会错的。

有的修行人认为:“哦,这个皈依谁都懂,上师讲那么多干什么呢?”但是,从菩提道次第广论到大圆满,我没有见过除了皈依以外的修行。我为什么这么讲呢?华智仁波切的著作里面讲,没有上师的空间里没有佛,没有佛经,没有修行。如果你把上师都欺骗了,什么都不会有的。这个师兄弟们要牢牢记住,牢牢记住。

当你皈依完了,可以说是做了一件大事。刚才你们也许会想:“哎哟,这个皈依要观察那么长时间,有那么多的问题,咋这么复杂呢?”你选一个老公,都要考虑多少个月,或者是一年、两年。选老公是一世的事情,也许只是几个月,也许是一年两年,也许一辈子,一辈子的太少了。这么短暂的事情,你都花那么多的时间去研究,那你生生世世的大事怎么不好好研究呢?

修行是生生世世的事情,不仅是这一世,所以师兄们要认真地对待皈依,严肃地对待入门,这是我的希望。希望我说的这些对师兄们的修行稍微有一点点帮助!



利他明思小家校对整理
责编:佩玛
美编:Cathy




推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓

一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2020-10-31 14:39 , Processed in 0.051562 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表